Мрт колена планировании беременности

Проведение компьютерной томографии при беременности

Когда употребляют термин «компьютерная томография», то забывают полное название процедуры – «рентгеновская компьютерная томография». Слово «рентгеновская» удалено из названия давным- давно и уже не найти, кто первым употребил сокращенный термин. Не очевидно, что такая забывчивость принесла свои плоды. Рентгеновская составляющая томографии осталась неизвестной большинству пациентов, что, несомненно, способствовало популяризации этого метода диагностики.


У людей выработался стереотип представлений о вреде рентгеновского излучения, который поддерживается и развивается при посещении обычного кабинета флюорографии или рентгеноскопии. Это представление о классическом рентгеновском аппарате не беспочвенно – лучевая нагрузка на организм после одного сеанса довольно велика и в ближайшие полгода к рентгенологу идти не рекомендуется.

Иное состояние дел при использовании рентгеновской компьютерной томографии. Конический или остронаправленный пучок лучей излучателя на протяжении одного сеанса по интенсивности облучения соответствует дозе фонового облучения, которое получает среднестатистический человек за 3-5 лет жизни в обычном городе. При работе на энергетически насыщенных предприятиях эта доза достигается за год, а то и менее.

Для здорового взрослого человека такой уровень лучевого воздействия совершенно безопасен и риск возникновения онкологических заболеваний вследствие компьютерной томографии любого органа сведен к минимуму. Но компьютерная томография при беременности не рекомендуется категорически.

Особенности компьютерного томографа


По своей конструкции аппарат для исследования с помощью рентгеновских узконаправленных лучей представляет излучатель, работающий в паре с детектором проникающего излучения. Они находятся на кольцеобразном устройстве с противоположных сторон, напротив друг друга. Кольцо вращается и передвигается вдоль продольной оси помещенного внутрь пациента. Траектория движения излучателя образует плотную спираль, каждый виток которой облучает и фотографирует отдельную зону тела со всех сторон. По типу излучателя томографы подразделяются на:
  • спиральные односрезовые
  • конусные
  • спиральные мультисрезовые


Фотографии, полученные на томографе, называются срезами. Толщина каждого среза находится в пределах от 0,5 до 10 мм. Это зависит от возможностей модели томографа и требуемой информации. Чем тоньше срез – тем меньше размер патологии, которую может рассмотреть врач на фотографии. Особенно актуально это при исследованиях онкологического характера, камней в почках или мочевых протоках и небольших органов, например, гипофиза или надпочечников.

Раннее обнаружение многих заболеваний способствует быстрому и эффективному лечению. Компьютерная томография во время беременности даже при острых состояниях должна заменяться аналогичной по информативности магнитно-резонансной томографией. МРТ практически безвредный метод, который использует постоянное магнитное поле высокой напряженности и электромагнитное излучение высокой частоты. Оба этих физических явления вредного воздействия на организм человека не оказывают. Но в большинстве стран даже МРТ не разрешается использовать в первом триместре беременности.


При современном состоянии знаний о внутриутробном развитии плода влияние компьютерной томографии на беременность полностью не изучено. Но использование рентгеновских лучей крайне отрицательно сказывается на формировании нового организма. Никто не может предсказать, на что может воздействовать радиация и когда это воздействие проявится.

В человеческом теле практически не существует органов, нечувствительных к радиационному излучению. Компьютерная томография беременным не делается еще и потому, что кроме воздействия на плод, излучение может нарушить процесс перестройки женского организма, характеризующийся изменением гормонального фона, психологического состояния и процессов обмена веществ. Как повлияет томография на эти процессы, обсуждается только теоретически на базе данных о воздействии лучевой нагрузки на обычный организм.

Следует ли прерывать беременность после компьютерной томографии? Однозначного ответа не существует. Каждый отдельный случай должен быть рассмотрен квалифицированным специалистом. После КТ планировать беременность можно в любое время – остаточных явлений после процедуры исследования не наблюдается.


Компьютерной томографии при беременности следует избегать. Существуют другие способы диагностики, например та же МРТ или УЗИ, которые не оказывают влияния на развитие плода и организм матери, обладая той же информативностью.

МРТ коленного сустава. Диагностика коленного сустава с помощью МРТ колена.

МРТ суставов – новейший, наиболее прогрессивный и высокоточный метод обследования. Его главными преимуществами являются безвредность (в отличие от рентгена используется не ионизирующая радиация, а безопасное для здоровья магнитное поле), безболезненность и высокая информативность. В частности, МРТ коленного сустава позволяет оценить не только патофизиологические, но и физико-химические процессы всего сустава и его составляющих.

Коленный сустав по праву признан самым сложным суставом в теле человека. Он состоит из суставной капсулы, сложного связочного аппарата, боковых и крестообразных связок, менисков, надколенника, а также околосуставной сумки, жировой ткани, мышц и многочисленных сосудов, лимфоузлов и нервов. Все эти компоненты имеют различную плотность, расположены под разными углами и в разных плоскостях. Именно МРТ колена является тем самым методом исследования, позволяющим врачу составить подробную картину сустава, выявив самую незначительную патологию уже на ранней стадии ее развития.

Магнитно-резонансная томография коленного сустава позволяет построить трехмерную реконструкцию данного анатомического региона, воссоздав даже сосудистую сеть и отдельные нервные стволы. Обычно такая диагностика коленного сустава не требует применения контрастирующего вещества.

В каких случаях назначается МРТ колена:

  • разрыв мениска (полный или частичный);
  • повреждение связок (передней крестообразной, задней крестообразной, верхней коллатеральной, нижней коллатеральной, собственной связки надколенника), суставных хрящей;
  • повреждение сухожилий;
  • хронические заболевания сухожилий (тендинит надколенника или «колено прыгуна» - воспаление связки, находящейся под надколенником и соединяющей его с берцовой костью);
  • дистрофическое изменение сустава (иначе остеоартроз);
  • жидкость в полости сустава;
  • хронический артрит, артроз;
  • опухоль костей и мягких тканей, инфекции;
  • ущемление сухожилий, нервов, жировой ткани;
  • боли в суставе или в окружающих его мягких тканях;
  • болезнь Осгуд-Шлаттера (остеохондропатия бугристости большой берцовой кости);
  • ограничение подвижности, чувство дискомфорта в области сустава, его деформация;
  • припухлость сустава.

МРТ–диагностика колена незаменима при планировании операционного вмешательства или постоперационном контроле выздоровления.

МРТ в случае разрыва мениска:

Разрыв мениска в коленном суставе чаще всего происходит у спортсменов в случае травмы либо у пожилых людей при резком сгибании коленного сустава. Мениск состоит из двух клиновидных фрагментов хрящевой ткани (переднего рога – в передней части коленного сустава, и заднего рога – в задней), служащих для смягчения движения при ходьбе. Его разрыв может быть полным или частичным. При патологии оторванная часть мениска иногда смещается в полость коленного сустава. В случае нормы на снимке черный треугольник хрящевой ткани будет четким. При нарушении четкость контура треугольника будет размыта.

МРТ в случае повреждения связок:

Передняя крестообразная и задняя крестообразная связки сочленяют между собой бедренную и большую берцовую кости. Нарушение целостности передней связки можно выявить с помощью МРТ с вероятностью в 90%. Задняя связка просматривается на снимке еще лучше, поскольку она в 2 раза толще передней. Она редко подвергается разрывам, чаще встречается ее частичное разволокнение. Боковые укрепления сустава – внутренняя и наружная коллатеральные связки. На снимках видны как прямые, так и косвенные признаки повреждения (кровоизлияние в полость сустава, припухлость колена, крепитация сломанной кости).

Их повреждения могут быть 3 видов:

  • первая степень –вокруг связки есть жидкость;
  • вторая степень – волокна связки частично надорваны, есть жидкость вокруг связки;
  • третья степень – полный разрыв волокон связки.

МРТ в случае повреждения сухожилий:

Сухожилия четырехглавой мышцы бедра и надколенника могут подвергаться разрыву при травме либо нарушению их внутренней структуры (тендинопатия, «колено прыгуна»). Во втором случае причиной является воспаление или рубцевание. Все это хорошо визуализируется на снимках магнитно-резонансной томографии.

Стоимость МРТ коленного сустава:

Чтобы сделать МРТ коленного сустава, вам потребуется заплатить от 3800 до 7000 рублей. Цена будет зависеть от типа и месторасположения лечебного учреждения, срока эксплуатации томографов и возможности получения дополнительной консультации.

Ответы на ваши вопросы врача травматолога

2 декабря 2012 г.

Добрый день! Лечение колена и планирование беременности? У меня периодическая резкая боль в колене при спуске с лестницы, иногда при ходьбе (утром, при холоде), при нажиме на больное место ( внутр. Верх. Точка левого колена). Катаюсь на сноуборде, падала на колено. Пила артру, прошла разные курсы физиотерапии, не помогло. Сделала МРТ, сходила на прием к двум врачам, их рекомендации ниже. Очень хочется вылечится, но дело в том, что я планировала беременность, возможно уже удалось забеременеть( будет ясно чз 2нед), а обе рекомендации противопоказаны при беременности и ее планировании. Что же делать, как вылечится и не повредить при этом планированию беременности? Рекомендации: 1 врач: диагноз -переостит, энтезопатия медиального края надколенника в области прикрепления пателлофеморальной связки - лечение двумя уколами дипроспан раз в неделю (прочитала, что дипроспан противопоказан при планировании беременности и не лучший препарат из возможных) А так ли это? 2 врач: диагноз — пателлофеморальный артроз 1-2 степени, плика- синдром, под вопросом повреждение медиального мениска - лечение — артроскопическая диагностика, рассечение патологической складки, парциальная менискэкмтомия, санасия кол. Сустава в плановом порядке. ЛИБО при беременности вольтареновая мазь и три дня по 1 табл Аркоксиа (но в аркоксии в инструкции написано противопоказано при планировании беременности :( Посоветуйте, пожалуйста, как лечиться и не навредить?

Ответ врача-травматолога:

4 декабря 2012 г.

Однозначно ответить на ваш вопрос очень сложно. Если вы уже беременны, то это будут одни рекомендации. Если вы еще не беременны, ты операция -артроскопия коленного сустава позволит устранить мягкотканые повреждения и провести санацию сустава. Это вы можете сделать в нашей клинике. Звоните, записывайтесь на консультацию

Данный сайт не является официальным сайтом КБ №85 а является личным сайтом травматологов-ортопедов П.Жадана и Д.Волобуева. Информация, опубликованная на сайте, является интеллектуальной собственностью и носит ознакомительный характер.

+7 (495) 643-77-58
+7 (495) 643-77-85

г. Москва,ул. Москворечье д.16

Центр травматологии и ортопедии клинической больницы № 85
Федерального медико-биологического агентства России

г. Москва, ул. Москворечье д.16

Источники: http://infomrt.ru/90-kompyuternaya-tomografiya-pri-beremennosti.html, http://www.diagnostika-mrt.ru/mrt-kolennogo-sustava/?sa=Xved=0CBQQ9QEwAGoVChMI5JqPwfzxxgIVDBjbCh3oxQHJ, http://www.vrach-travmatolog.ru/question-1687.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения