Уробилиноген в моче повышен при беременности

Уробилиноген в моче

В норме уробилиноген в моче содержится в количестве 5-10 мг/л. Данное вещество бесцветно. Однако при контакте с кислородом (например, при длительном стоянии) он окисляется и превращается в уробилин. который придает моче более интенсивную желтую окраску (именно поэтому, когда в моче содержится значительное количество уробилиногена, она темнеет при длительном стоянии). Таким образом, в свежесобранной моче определяют количество уробилиногена, а в длительно стоявшей – уробилина. Данный показатель входит в общий анализ мочи .

Уробилиноген образуется в кишечнике из билирубина желчи (в этом процессе участвуют флора кишечника). Одна часть его преобразовывается в стеркобилиноген и выводится с фекалиями, другая всасывается в кровь. Большая часть крови проходит через печень, уробилиноген захватывается ее клетками и преобразуется вновь в билирубин и выводится с желчью. Но незначительная часть крови от кишечника проходит по геморроидальным анастомозам мимо печени. Таким образом, некоторое количество У. попадает в мочу.

Исходя из сказанного выше, изменение количества У. в моче может происходить по следующим причинам:

  • Отсутствие уробилиногена в моче может развиваться при закупорке общего желчного протока. При этом в кишечник не попадает желчь и содержащийся в ней билирубин. Таким образом, в кишечнике прекращается образование уробилиногена.
  • Повышение количества уробилиногена в моче:
  • Повышенный распад эритроцитов (и гемоглобина. соответственно) приводит к увеличению образования билирубина, который в свою очередь выводится в большем количестве с желчью: гемолитические анемии, массивные гематомы, кишечные кровотечения, геморрагический диатез…
  • Снижение функциональной активности печени приводит к тому, что она не успевает перерабатывать уробилиноген, всасывающийся в кишечнике. В результате, количество У. в крови и соответственно в моче увеличивается: вирусные гепатиты, первичный и вторичный рак печени, цирроз печени, токсикоз беременных, тяжелые инфекционные процессы, сердечная недостаточность…
  • В результате повышения скорости гнилостных процессов в кишечнике, увеличивается количество образующегося уробилиногена, который, соответственно, в большем количестве всасывается в кровь: кишечная непроходимость, илеит, энтероколит, инфекционные процессы в желчевыводящих путях (холангит).
Заболевания:

Желчные пигменты (билирубин, уробилин) в моче

Уробилин (Urobilinogen, UBG или URO )

В моче могут появляться 2 вида желчных пигментов – билирубин и уробилиноген.

У здоровых людей в моче содержится незначительное количество билирубина, которое не обнаруживается стандартными лабораторными методами исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ мочи). Потому считается, что в норме билирубин в моче отсутствует. Повышение количества билирубина в моче называется билирубинурия .

Билирубин меняет цвет мочи – она становиться темной («цвета пива»).

Билирубин образовывается при распаде эритроцитов. Он не растворяется в воде – это так называемый свободный (неконъюгированный) билирубин, который не может проникать через почечный фильтр. Поэтому он не выявляется в моче даже если его количество в крови повышено. Однако в клетках печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, и образуется связанный (конъюгированный) билирубин, который может растворяться в воде, и поэтому выводится с мочой. В этом виде он выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт.

Если в крови повышается концентрация связанного билирубина, то он начинает выделяться почками и попадает в мочу. Билирубинурия может встречаеться при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Обычно она отмечается при вирусном гепатите, циррозе, метастазировании раковых клеток в этот орган.

У здорового человека в свежей моче всегда находятся небольшое количество уробилиногена, который при стоянии мочи окисляется и переходит в уробилин. Уробилиноген бесцветный, а уробилин желтого цвета. Поэтому богатая уробилином моча темнеет при стоянии.

В норме концентрация уробилиногена в моче не должна превышать 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл). Выделение в мочу уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией .

Уробилиноген – это вещество, которое образуется из билирубина под действием ферментов бактерий и клеток слизистой оболочки кишечника, которые попадают в кишки с желчью.

У здорового человека уробилиноген образуется с определенной скоростью и постоянно выводится из организма с каловыми массами и в небольших количествах с мочой. При разных заболеваниях образование уробилиногена может усиливаться, что приводит к повышенному выделению его из организма; либо образование уробилиногена может уменьшаться и тогда он исчезнет из мочи.

Повышенное количество уробилиногена отмечается при всех заболеваниях, которые протекают с интенсивным распадом эритроцитов, потому как при этом освобождающийся гемоглобин служит материалом для образования излишних количеств билирубина, а затем и уробилиногена.

Появление уробилина в моче может быть следствием следующих заболеваний: малярия, бирмеровская анемия, так называемая гемолитическая желтуха, различные кровотечения из внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, женской половой сферы), крупозная пневмония, болезнь Верльгофа, некоторые другие формы геморрагического диатеза и т. п.

Количество уробилиногена в моче могут обозначать в бланке анализа крестами – от слабо положительной реакции (+) до резко положительной (++++).

Билирубин в моче

Билирубин представляет собой сложное органическое соединение – желчный пигмент, которое непрерывно образуется в организме человека, его главным источником являются эритроциты, отслужившее свое время. Обмен билирубина происходит таким образом, что он присутствует во всех средах организма, в том числе и в моче, но в микроскопических концентрациях и не определяется при помощи лабораторных методик. Увеличение уровня билирубина в моче (билирубинурия) является важным диагностическим критерием при целом ряде серьезных патологических процессов.

Почему появляется билирубин в моче?

После гибели эритроцита происходит разрушение его основного компонента — гемоглобина, состоящего из белка и порфирина. В последующем порфирин преобразуется в свободный билирубин, который попадает в печень и соединяется там с глюкороновой кислотой. В результате чего билирубин становится связанным. Далее связанный билирубин с желчью попадает в просвет кишечника, где под действием ферментов распадается на промежуточные продукты обмена, большинство из которых выводится из организма вместе с калом.

Часть производных билирубина повторно всасывается из кишечника в кровь и захватывается печенью для повторной переработки. И только лишь незначительная часть выводится с мочой, у здорового человека она не превышает 4 мг/сутки. Такое количество билирубина находится ниже порога чувствительности лабораторных методов его количественного определения. Поэтому норма для анализа мочи – отсутствие билирубина и продуктов его обмена, которые называют уробилином. В большинстве случаев, для определения уробилина используется анализ мочи на желчные пигменты.

Повышенный билирубин в моче, что это значит?

Промежуточные продукты обмена билирубина, попавшие в мочу, называют уробилиноидами. В их состав входят уоробилиноген, уробилин и уробилиноидные соединения. Именно уробилин окрашивает мочу, в норме это светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Чем более высокая концентрация уробилина в моче, тем темнее и насыщенней ее цвет.

Чаще всего в моче повышен уровень билирубина из-за нарушения функции печени, отвечающей за детоксикацию. Несостоятельность детоксикационной способности печени развивается при заболеваниях, которые приводят к массовой гибели гепатоцитов. В результате чего свободный билирубин с промежуточными продуктами своего обмена в большом количестве накапливается в крови и начинает выводиться с мочой. Наиболее частые причины такого состояния, следующие заболевания:

  • острый вирусный гепатит (в 90% случаев А или В);
  • токсический гепатит (отравление гепатотоксическими ядами);
  • алкогольный гепатит (хронический алкоголизм);
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением гепатоцитов: лептоспироз, мононуклеоз, бруцеллез и др.;
  • лекарственный гепатит (передозировка антибиотиков, стероидов и др.);
  • при беременности в поздних сроках у некоторых женщин может развиваться холестатический гепатит;
  • хронические гепатиты (чаще всего вирусной этиологии);
  • новообразования печени;
  • билиарный цирроз печени.

Кроме заболеваний, вызывающих гибель клеток печени, к появлению билирубина в моче приводят состояния, при которых происходит повышенное образование самого билирубина. В подавляющем большинстве случаев такая ситуация происходит при развитии гемолитических анемий, сопровождающихся выраженной желтухой. Функции печени при данной патологии не нарушены, в силу большого объема образующегося билирубина, гепатоциты неспособны его переработать, что приводит к билирубинурии. Наиболее часто это происходит при следующих заболеваниях:

  • гемолитические анемии врожденного характера (талассемия, серповидно-клеточная и др.);
  • заболевания инфекционной природы, при которых происходит массовая гибель эритроцитов (сепсис, малярия);
  • гемолитическая болезнь (развивается у ребенка первых дней жизни, в результате несовместимости с материнской кровью);
  • гемолитические анемии, вызванные отравлениями (солями тяжелых металлов, анилиновыми красителями, растительными и животными ядами);
  • повышенный гемолиз вследствие применения лекарственных препаратов;
  • аутоиммунные гемолитические анемии (образование иммунной системой антител к собственным эритроцитам);
  • последствие крупных травм, сопровождающихся массовым кровоизлиянием в ткани или полости организма (переломы костей таза, крупных трубчатых костей с повреждением артерии).

Определение билирубина в моче имеет большое информативное значение при диагностике перечисленных выше заболеваний. Применение методики позволяет:

  • проводить раннюю диагностику гепатитов;
  • проводить дифференциальную диагностику механической и печеночной желтухи (при нарушении оттока желчи билирубин в моче отсутствует);
  • достоверно судить о функциональном состоянии печени (билирубин в моче 17 ммоль/л свидетельствует серьезном поражении печени).

Источники: http://www.urolog-site.ru/slovar/u/urobilinogen-mochi.html, http://testresult.org/opisanie-analizov/analiz-mochi/bilirubin-urobilin-v-moche, http://www.infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/bilirubin-v-moche

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения