Трипельфосфаты в моче при беременности

Соли в моче

При микроскопическом исследовании мочи в осадке можно обнаружить разнообразные соли, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Если небольшое содержание солей в моче обнаружено в единичном анализе, и нет других отклонений, то такой анализ можно считать непоказательным. В большинстве случае повышенное содержание солей в моче не говорит о том, что мочка чрезмерно насыщена этими солями, потому как это может быть связано с изменениями коллоидного состава мочи и ее реакцией, а также может являться следствием употребления в пищу тех или иных продуктов и не представляет особой диагностической ценности. Но если солевой осадок значительный и появляется в моче регулярно, то это может быть признаком нарушения работы почек или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание в моче солей может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

У детей в моче довольно часто можно обнаружить кристаллы солей. В первую очередь это связано с питанием ребенка и слабой способностью почек растворять большое количество солей. Количество солей в моче часто обозначают плюсами от одного до четырех. Наличие в бланке анализа до двух плюсов солей является допустимой нормой.

Важную роль в образовании солей играет реакция (рН) мочи. В норме моча слабокислая, и резкие колебания рН могут приводить к выпадению солей в осадок. В моче с кислой реакцией в осадок часто выпадают кристаллы мочевой кислоты и ее соли (ураты). В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, углекислого кальция, аморфные фосфаты и трипельфосфаты. Оксалаты могут появляться и в кислой, и в щелочной моче.

Наиболее часто в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты.

Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.

Также ураты могут появляться после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

При обнаружении большого количества уратов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5 литров, а также безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), а также употреблять продукты, которые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты наиболее часто появляются в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Появление оксалатов в моче может быть признаком врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Кристаллы оксалатов могут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых путей.

Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз)

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости (не менее 2 литров), употреблять продукты, которые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), а также витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здоровых людей после обильной еды в результате понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов повышается при употреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

Причиной повышения фосфатов может быть щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.

Если в моче присутствуют фосфаты, необходимо ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).

Чем опасны фосфатные камни в почках?

КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Опытный врач. Возможен прием в субботу и воскресенье. Стоимость от 900 р. Клиника Потенциал Здоровья , г. Екатеринбург, ул. Техническая 14/2 (рядом рынок Таганский ряд ), тел. (343) 223-02-02, 366-20-10 Спросить у врача on-line бесплатно

Мочекаменная болезнь в настоящее время приобретает все большую актуальность для урологии. Среди всех видов образующихся в почках конкрементов - трипельфосфаты в моче (фосфатные камни), по мнению урологов, представляют особую неприятность. Если анализ показал трипельфосфаты в моче – это требует скорейшей консультации у специалиста, поскольку это образование отличают крайне «агрессивные» характеристики.

В чем опасность фосфатных камней в почках?

Хоть фосфатные камни в почках имеют гладкую поверхность, что не приводит к повреждению ими слизистой, не проявляется в виде гематурии (крови в моче), но их способность разрастаться до впечатляющих размеров – может привести к необходимости удаления почки. Фосфатные камни в почках создают коралловидные образования. Это приводит к заполнению всех лоханок и чашечек почек этим конкрементом. Помочь в такой ситуации может лишь удаление почки.

Эти камни имеют повышенную способность к росту. Достижения ими размеров, опасных для жизни человека, может произойти за несколько недель. Медиками установлена и основная причина фосфатов в моче, что ведет к образованию камней в почках – явный сдвиг в сторону щелочной реакции pH. Именно в случае с этими камнями – поддержание нормального уровня кислотности позволяет осуществлять действенную и эффективную профилактику такого опасного заболевания, как мочекаменная болезнь.

Что можно есть при фосфатах в моче?

Медицинская практика свидетельствует, что растворить фосфатный камень можно с помощью лекарственных средств (марена красильная), а также путем поддержания определенной, не особо то и сложной диеты. Питание при фосфатах в моче должно быть таким, чтобы максимально снизить употребление пищи, богатой фосфором – молока и кисломолочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, гречки, перловки, овсянки, минеральных щелочных вод. Урологи рекомендуют отказаться от сала, жирного мяса, отдавая предпочтение говядине, курятине. Оптимальным количеством для человека, весом в 70 килограмм, является употребление 100 – 120 грамм отварного мяса. Крайне нежелательно употребление кока-колы, так как входящая в состав этой газировки ортофосфорная кислота, способствует образованию фосфатов.

Поскольку диета при фосфатах в моче имеет направленность снизить уровень pH, повысив кислотность, рекомендуется обильное питье, ввести в рацион кислые ягоды.

Несмотря на кажущуюся безобидность такого способа лечения – подбор диеты и лекарственных препаратов должен проводить лишь врач.

Соли в детском анализе мочи

Источником солей в анализе мочи является потребляемая пища, принимаемые препараты, нарушенные процессы обмена или выведения некоторых веществ (аминокислот).

— соли мочевой кислоты (350-600 мг/сутки) — при подагре. лейкозе, мочекаменной болезни, употреблении обильной мясной пищи;

— ураты или мочекислые соли (0,6-6 ммоль/сутки) — после рвоты, поносов (обезвоживании у детей. острая кишечная инфекция, диспепсия, рвота при нервно-артритическом диатезе), при гипергидрозе, тяжелой патологии дыхательной системы (пневмония — потеря жидкости с потом при высокой температуре, туберкулез ), лейкозах, приеме цистостатиков, физическом напряжении;

— оксалаты или щавелево-кислый кальций (0,09-0,135 ммоль/сутки) — при дисметаболической нефропатии, мочекаменной болезни, после употребления большого количества помидор, щавеля, винограда, апельсинов;

— фосфорнокислые соли кальция в моче появляются при ревматизме, различных видах анемий. мочекаменной болезни;

— сульфат кальция находят в анализе мочи при сахарном диабете, употреблении брусники, приеме салициловой и бензойных кислот;

— соли гиппуровой кислоты в моче выявляют при сахарном диабете, заболеваниях печени (вирусный гепатит), гнилостных процессах в организме, камнях в почках, употреблении растительной пищи и плодов, приеме жароснижающих средств;

— трипельфосфаты принимают участие в формировании песка и камней в почках, появляются в моче при обильной растительной пище и щелочном питье;

— соли мочекислого аммония находят в моче у новорожденных при мочекислом инфаркте, но его выявление в небольшом количестве может быть вариантом нормы;

— аморфные фосфаты выявляют при значительной рвоте, ощелачивании мочи.

При проведении исследования мочи на наличие солей не всегда проводят их количественную оценку. Часто в бланке анализа количество солей в моче указывается плюсами — «+», от одного до четырех. Нормальный анализ мочи у детей может содержать до двух плюсов солей мочевой кислоты, уратов, оксалатов, сульфатов, фосфатов. кальция, гиппуровой кислоты, трипельфосфатов и аммония.

В норме при кислой реакции мочи обнаруживают соли мочевой кислоты, ураты, оксалаты, при щелочной — соли аморфных фосфатов, аммония и трипельфосфаты.

При микроскопии мочи находят другие элементы неорганического осадка:

— лейцин (тирозин) продукт разложения белков, при дистрофических заболеваниях печени, В12-дефицитной анемии, лейкозе; Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать? ».

— холестерин — при амилоидозе. нефрите, туберкулезе почек, цистите, распаде клеток;

— билирубин — желтуха, паренхиматозные гепатиты;

— гематоидин находят при распаде гемоглобина при кровотечениях из мочевыводящих путей;

— липоиды выявляют при амилоидно-липоидном нефрозе.

Указанные кристаллы находят только при патологии, в норме их не выявляют.

Источники: http://testresult.org/opisanie-analizov/analiz-mochi/soli-v-moche, http://urolog.pw/st/tripelfosfaty-v-moche, http://pro-analizy.ru/soli-v-detskom-analize-mochi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения