Холестаз при беременности на поздних сроках лечение

Холестаз беременных

Распространенность холестаза беременных

Распространенность холестаза беременных составляет приблизительно 1 на 500 беременных. Заболевание чаще встречается в Скандинавии и Средиземноморье и может проявляться по-разному. Холестаз беременных может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Семейный анамнез отягощен в 40—45% случаев. Частота рецидивов при последующих беременностях достигает 45%. Осложнения холестаза беременных — гибель плода, преждевременные роды и нарушение всасывания у матери. В 10—20%) случаев наблюдаются послеродовые кровотечения. Причины — дефицит и нарушение синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания. Известно, что холестаз беременных предрасполагает к желчнокаменной болезни. Женщинам, имеющим в анамнезе это заболевание, противопоказаны пероральные контрацептивы.

Причины и развитие холестаза беременных

Патогенез холестаза беременных до конца не ясен. По-видимому, нарушается метаболизм эстрогенов в печени. Известно,что эстрогены снижают образование и выделение желчи. Установлено, что при холестазе беременных уровень конъюгированных эстрогенов в сыворотке повышен, а экскреция их с желчью и мочой снижена. Также есть сообщения о развитии холестаза беременных на фоне гиперэстрогении при многоплодной беременности. Генерализованный зуд связан с отложением желчных кислот в подкожной клетчатке. Считалось, что высокий риск преждевременных родов и гибели новорожденных (из-за недоношенности) обусловлен нарушением функции плаценты, связанным с отложением в ней желчных кислот. Однако, согласно недавним исследованиям, связь между холестазом беременных и гибелью плода подвергается сомнениям.

Клиническая картина холестаза беременных

  1. Холестаз беременных чаще развивается на сроке 36—40 нед беременности.
  2. При холестазе беременных наблюдается генерализованный зуд.
  3. Отмечаются легкая или умеренная желтуха (непостоянный симптом).

Лабораторные исследования

  1. Повышение уровня прямого билирубина (в 2—5 раз).
  2. Повышение активности щелочной фосфатазы (в 7—10 раз).
  3. Легкое повышение активности АлАТ и АсАТ.
  4. Увеличение протромбинового времени (эффективно назначение фитоменадиона).
  5. Повышение (до 10—100 раз) уровня холевой, хенодезоксихолевой и других желчных кислот.

Диагноз холестаза беременных

Дифференциальную диагностику холестаза беременных проводят со следующими состояниями.
  1. Паренхиматозная желтуха (вирусные гепатиты, цитомегаловирусная инфекция и инфекционный мононуклеоз).
  2. Механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, холангиоцеллюлярный рак). Первичный билиарный цирроз.
  3. Острая жировая дистрофия печени. Гемолитическая желтуха
  4. Наследственные нарушения метаболизма (синдром Дубина—Джонсона и другие).

Лечение холестаза беременных

Симптоматическое лечение. Назначают Н1-блокаторы и седативные средства.
  1. Дифенгидрамин, 25—50 мг внутрь 3—4 раза в сутки.
  2. Прометазин, 12,5—25 мг внутрь 3—4 раза в сутки.
  3. Фенобарбитал, 15—30 мг внутрь 3—4 раза в сутки.
Патогенетическое лечение. При неэффективности Н1-блокаторов и отсутствии показаний к плановому родоразрешению назначают препараты, снижающие уровень желчных кислот в сыворотке.
  • Холестирамин — анионообменная смола, которая связывает желчные кислоты в кишечнике, препятствуя тем самым их реабсорбции. Хотя тератогенное влияние не отмечено, в связи с недостаточным опытом применения препарат не следует назначать до 20—24 нед беременности. Побочное действие включает нарушение всасывания жиров, жирорастворимых витаминов и некоторых лекарственных средств. Кроме того, прием холестирамина может привести к гиперхлоремическому ацидозу. Препарат назначают в дозе 3 г внутрь 4 раза в сутки, максимальная доза — 20 г/сут. Одновременно назначают фитоменадион, 10 мг п/к 1 раз в 5— 7 сут, и фолиевую кислоту, 1 мг внутрь 1 раз в сутки. Во время лечения контролируют протромбиновое время.
  • Для снижения уровня желчных кислот в сыворотке при тяжелом течении заболевания применяют большие дозы S-аденозил-метионина. Этот препарат, как и холестирамин, назначают только после консультации неонатолога и акушера.

Осложнения холестаза беременных

Акушерские осложнения холестаза беременных — гибель плода и преждевременные роды. Для их профилактики рекомендуется следующее.
  • Беременную предупреждают о симптомах преждевременных родов. Рекомендуют начиная с 26—28 нед обращать внимание на признаки повышения сократительной активности матки (напряжение матки, тянущая или схваткообразная боль внизу живота).
  • Со срока 30—32 нед. проводят стрессовый (1 раз в неделю) либо нестрессовый тест (2 раза в неделю)
  • Каждые 3—4 нед с помощью УЗИ оценивают гестационный возраст и развитие плода.

Роды при холестазе беременных

Роды ведут через естественные родовые пути. Оптимальный срок родоразрешения не определен.Одни авторы рекомендуют родовозбуждение на сроке 37—38 нед с предварительной оценкой зрелости легких плода путем исследования околоплодных вод. Другие, напротив, считают, что беременность надо сохранять, тщательно следя за состоянием плода. Если беременность длится более 41 нед, проводят родовозбуждение.

Беременность и заболевания пищеварительной системы, подробнее.

Консультации врача и запись на прием по телефону

Холестаз беременных

Холестаз беременных: симптомы и лечение

Холестаз беременных, что это такое за заболевание? Как проявляется, лечится и чем может быть опасно для будущей матери и ее ребенка? В общих чертах опишем эту проблему.

Данное заболевание поражает печень и приводит к нарушению выработки желчи и ее оттока. Следует сказать, что болезнь эта встречается довольно редко, особенно в Европе и странах СНГ. Но имеет свойство рецидивировать. Больше случаев его диагностики в Чили, Китае, Скандинавских странах, Боливии. Причина возникновения, чаще всего, генетически обусловлена, то есть это не неправильный образ жизни женщины, большое употребление жиров и пр. Хотя эти факторы, несомненно, негативно отражаются на печени. Опасность данного заболевания заключается в большом риске для плода, при такой патологии часто происходят преждевременные роды. внутриутробно и в первые часы жизни погибают дети. Для женщины опасность заключается в сильном послеродовом кровотечении.

Каковы симптомы внутрипеченочного холестаза беременных, на какие другие болезни он похож? Первым проявлением обычно становится зуд ступней и ладоней. Параллельно с этим появляется бессонница, нервозность, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Боли женщина не чувствует.

В зависимости от того, какие симптомы сопровождают зуд во время беременности. а также каковы результаты анализов, врачи определяют степень тяжести заболевания. Следует уточнить, что, как правило, оно возникает позднее 32 недели гестации. Но бывают случаи, когда заболевание манифестирует даже в первом триместре. При болезни внутрипеченочный холестаз беременных лечение проводится в зависимости от состояния женщины, риска для плода. При большом риске, когда плод уже жизнеспособен, если родится раньше срока, врачи могут принять решение об экстренном родоразрешении.

Как распознать холестаз при беременности знают врачи, но иногда все же ошибаются. Похожие заболевания — вирусный гепатит, острый жировой гепатоз беременных, HELLP-синдром. Для постановки диагноза женщина сдает анализы крови - биохимический, на желчные кислоты сыворотки, причем второй анализ позволяет наиболее точно определить холестаз при беременности на поздних сроках или ранних, он специфичный для данного заболевания. Не помешает сделать УЗИ печени и желчевыводящих путей. Если у женщины холестаз, то в заключении ультразвукового исследования будут отмечены такие моменты как: неувеличенный размер печени, однородная печеночная ткань, увеличение объёма жёлчного пузыря.

Диета при холестазе беременных предполагает отказ от жирного, жареного, копченого — одним словом, от всех продуктов, «тяжелых» для печени. Рекомендуется снизить количество пищи животного происхождения. Мясо употреблять с низкой жирностью, например, куриную грудку. Молочные и кисломолочные продукты также выбирать с небольшой жирностью. В целом диета эта схожа с той, что рекомендуют при высоком уровне холестерина. Кстати, он при холестазе у беременных также имеет свойство увеличиваться сверх нормы.

Но одной диетой ситуацию не исправить. В большинстве случаев необходимо медикаментозное лечение: прием урсодеоксихолевой кислоты, витамина К, антацидов. А вот антигистаминные препараты малоэффективны, между тем как лекарственная нагрузка нежелательна, поэтому большинство современных врачей их не назначают.

Холестаз беременных

image.jpgХолестаз беременных – это застой желчи внутри желчного пузыря и желчевыводящих проток.

Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая образовывается при фильтрации крови печенью, накапливается в печеночных дольках (морфофункциональная единица печени) и по внутрипеченочным и внепеченочным желчным протокам попадает в желчный пузырь – депо желчи.

Желчь состоит из билирубина (погибших эритроцитов), желчных кислот, фосфолипидов и холестерина.

Во время приема пищи желчь выделяется из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку рефлекторно, при раздражении стенки кишки едой и способствует процессу пищеварения – расщепляет жиры и усиливает перистальтику кишечника, способствуя продвижению каловых масс.

Холестаз беременных это редкое заболевание, которое встречается у 1% беременных женщин. Исключение составляют страны Южной Америки (Чили, Перу, Аргентина, Бразилия) и страны Скандинавии (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия), где данный показатель возрастает до 15%.

Прогноз при заболевании для матери благоприятный, после родоразрешения все симптомы и изменения в лабораторных анализах исчезают. Для ребенка прогноз сомнительный, холестаз увеличивает риск внутриутробной гибели плода до 15%.

Причины возникновения

Причины развития холестаза беременных до конца не изучены. На данном этапе развития медицины существует три теории:

  • Нарушение оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку связывают с избытком гормона – эстрогена, который в период беременности в организме женщины повышается в 1000 раз;
  • Сдавление желчного пузыря и печени беременной маткой. В пользу этой теории можно отметить возникновение холестаза только в третьем триместре беременности, когда матка достигает максимальных размеров;
  • Холестаз беременности является наследственным заболеванием и в 50 – 60% случаев возникает у тех женщин, у кого в роду были случаи данной патологии.

Опираясь на вышеуказанные данные можно предположить группу факторов, которые могут увеличить риск возникновения холестаза беременных:

  • ранее перенесенный холестаз;
  • рождение двойни или тройни;
  • поражение печени до родов какими-либо другими заболеваниями;
  • наличие близких родственников, которые перенесли холестаз беременных;
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Классификация холестаза беременных

По месту возникновения выделяют:

  • Внутрипеченочный холестаз – застой желчи во внутрипеченочных желчных путях;
  • Внепеченочный холестаз – застой желчи во внепеченочных желчных путях.

Симптомы холестаза беременных

  • image.jpgзуд кожных покровов, который становится более интенсивным в ночное время;
  • пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

После рождения ребенка все симптомы уходят в течение 1 – 2 суток.

Диагностика холестаза беременных

Лабораторные исследования крови:

Лабораторные исследования крови:

  • УЗИ печени и желчного пузыря: увеличение в объеме печени и желчного пузыря.
  • Биопсия печени проводится под контролем УЗИ. Биопсионную иглу вводят в орган и берут образец ткани печени. Из полученного материала готовят препараты и изучают под микроскопом. На холестаз беременных указывает - расширение желчных капилляр в просвете печеночной дольки.

Лечение холестаза беременных

Холестаз беременных развивается в третьем триместре беременности (27 – 40 неделя), чтобы предотвратить негативные последствия для плода:

  • кислородное голодание;
  • токсическое действие желчных кислот, которые поступают через плаценту и нарушают работу всех органов и систем плода;

выполняют искусственную стимуляцию родов уже с 34 – 35 недель. К этому моменту организм ребенка уже достаточно развит, что не повлечет за собой никаких негативных последствий.

Медикаментозное лечение

  • урсодезоксихолевая кислота (урсофальк, урсодез, урсосан) по 3 капсулы на ночь;
  • ферменты (мезим-форте, креон, фестал) по 1 таблетка вместе с приемом пищи;
  • сорбенты (эндеросгель, лактувит, смекта) 3 раза в день между приемами пищи;
  • гидрокортизоновая мазь наружно при зуде кожных покровов.

Диета, облегчающая течение заболевания

Рекомендовано увеличить в рационе количество белков (куриное мясо, телятина, говядина) и продуктов, содержащих витамины В и С (свежие овощи, фрукты, рисовая, гречневая крупа).

Ограничить жиры, яйца и молочные продукты.

Осложнения

  • для матери, возможно, в последующем, при повторных беременностях, возникновения холестаза;
  • для плода:
  • угроза преждевременных родов;
  • внутриутробная гибель плода.

Профилактика

  • соблюдение диеты при беременности;
  • активный образ жизни;
  • фитнес для беременных;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний в печени;
  • при планировании беременности прохождение обследования и сдача лабораторных анализов.

Источники: http://www.medeffect.ru/pregn/obstetricnutr105.shtml, http://www.missfit.ru/berem/kholestaz-beremennykh/, http://gepatus.ru/bolezni/holestaz-beremennyh

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения