Здоровое питание кормящих мам

Питание кормящей мамы

Oчень прошу вас не воспринимать период кормления грудью, как время постоянных ограничений и отказов от всего. Весь рацион питания делится на «можно», «нельзя» и «смотрим на реакцию ребенка».

Для начала перечислю те продукты, которые однозначно стоит ограничить в первые 3 месяца грудного вскармливания, а. возможно, и несколько дольше. Итак, «НЕЛЬЗЯ»:

-специфические продукты (экзотическая рыба и фрукты, креветки и моллюски, необычные специи и другое)

-шоколад и кофе.

Теперь становится понятно, что остальное можно, не забывая о чувстве меры, очередности введения, возрасте и индивидуальной реакции ребенка на продукт. Т.Е. съели, покормили ребенка, ничего нового уже в этот день не употребляем и смотрим на реакцию малыша. Если у него нет высыпаний на коже, резкого изменения характера стула, рвоты, болей в животике, то, в принципе, можно сделать вывод о том, что данный продукт ему подходит.

А сейчас хочу рассказать о том, что же стоит есть и что «можно». Естественно, кормящая мать должна соблюдать режим дня (высыпаться ночью, если есть желание – ложиться отдыхать вместе с ребенком днем), правильно и регулярно питаться, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 – 2 л в день – вода, не крепкий чай, домашние морсы, не концентрированные компоты из разрешенных фруктов).

«МОЖНО » есть любые виды каш, с молоком или без, овощные супы с добавлением мяса кролика, курицы, говядины, нежирной свинины, тушеное, вареное и запеченное мясо без специфических специй, рыбу в таком же виде (лучше судак), все сезонные виды овощей в вареном, запеченном, тушеном виде (кроме белокочанной и синей капусты, бобовых), любые молочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметана, брынза – если ребенок хорошо переносит, с невысоким процентом жирности), твердый сыр, яйца. Осторожно относитесь к молоку, пить его нужно, но не перебарщивайте, молоко в больших количествах ведет к вздутию живота у малыша, так что количество – не более 2 стаканов в день.

А теперь перейдем к сладкому. ведь многие из нас просто жить не могут без дополнительных эндорфинов! Естественно мы говорим об исключении шоколада, минимум на первые 3 месяца, так как он вызывает возбуждение нервной системы и является аллергенным продуктом. Но несколько позже вы сможете попробовать и его, в небольшом количестве и проследить реакцию ребенка.

-творожные запеканки (можно с изюмом)

-яблочный пирог (шарлотка)

-домашнее творожное печенье

-печенье не домашнее (зоологическое, Шахматное, Мария, овсяное, соломка, сушки)

-зефир (только свежий, в небольшом количестве, без шоколада и при хорошей переносимости ребенка)

-натуральный мармелад или пастила (без добавления экзотических фруктов, в небольшом количестве)

-конфета «Ирис» (только свежая, при нормальной реакции ребенка)

-халва (свежая и в небольшом количестве).

А сейчас я напишу вам несколько рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

  1. Домашняя шаурма (этот рецепт рассказала мне моя хорошая знакомая и я успешно им пользуюсь)

В лист тонкого лаваша, смазанного нежирной сметаной завернуть порезанное полосочками отварное или запеченное мясо, отварной нарезанный картофель, немного зелени укропа, можно болгарский перец (если сезон) и немного тертого сыра. Испечь на сковородке или в духовке в течение 5 – 7 мин.

На лист тонкого лаваша кладем немного натертой брынзы, посыпаем укропом, немного поливаем взбитым яйцом (1 шт) со сметаной (1 ст.л), заворачиваем плотно и сверху смазываем той же смесью. Можно сделать и пирогом: тогда лист не заворачиваем, а кладем слоями лаваш – брынза с укропом – заливка и повторяем несколько раз, а сверху заливаем оставшейся сметано-яичной смесью. В таком случае, заливки понадобится пропорционально больше. Такой пирог сможет есть вся семья! Запекать 10 – 15 мин в духовке. Также, в начинку вместо брынзы можно положить тертый вареный картофель или отварное мясо или сладкий творог с изюмом…или тертое яблоко…в общем, фантазируйте!

Отвариваем морковку, картофель (и можно мясо). Натираем и выкладывем слоями: картошка – морковка – мясо (если хотите) – мелко нарезанный лук репчатый…и так несколько слоев. Каждый слой солим и перчим по вкусу (но перца немного), присыпаем зеленью по вкусу (укроп, петрушка), сверху заливаем яично-сметанной семью и в духовку на 30 мин. За 5 – 10 мин до окончания приготовления засыпаем твердым сыром.

Нарезаем говяжий или нежирный свиной биток. Выкладываем на противень, предварительно посолив. Сверху нарезанный кольцами лук, сверху немного сметаны и натертый сыр. В духовку минут на 30 – 40 и …ура! Вкуснятина на столе! Если что, под низ можно положить отваренную до полуготовности и нарезанную кольцами картошечку.

А больше рецептов вы сможете узнать на наших лекциях, приходите! Приятного аппетита!

Ассистент кафедры пропедевтики педиатрии Трухальская В.В.

Поделиться ссылкой:

Диета для кормящей мамы

«Кушай, кушай!» — хлопочут родственники вокруг молодой мамы, всеми силами стараясь впихнуть в нее как можно больше еды. Но нужна ли кормящей матери двойная порция? И какая это должна быть еда? Давайте разбираться.

Что нужно есть?

Мясо или рыбу – каждый день. Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в питании кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов – яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны. В сутки кормящей женщине необходимо 80–90 г жиров. поэтому не стоит налегать на обезжиренные продукты. Чтобы следить за балансом питательных веществ в питании, можно воспользоваться дневником питания. который доступен после регистрации на нашем сайте.

Что стоит ограничить?

Есть точный ответ на вопрос «сколько алкоголя можно выпить кормящей матери без вреда для ребенка?». Этот ответ – нисколько .

Любимое в народе средство для увеличения «надоев», чай с молоком или сгущенкой, может вызвать у малыша пищевую непереносимость и, как следствие, опрелости, сыпь, боли в животе. Это происходит из-за того, что белки коровьего молока попадают в женское молоко. Поэтому цельное или сгущенное молоко лучше частично или полностью заменить кефиром, ряженкой, йогуртом.

Сосиски, колбаса и ветчина с сардельками мясом не считаются, и чаще 1–2 раз в неделю не рекомендуются. Тушенку можно считать мясом только в крайнем случае, и, соответственно, есть ее только в этом самом крайнем случае.

Если очень хочется съесть сразу целый килограмм клубники, лучше проявить осторожность и вводить новые для младенца фрукты и ягоды в свое меню постепенно – у ребенка может появиться аллергическая реакция. Также к аллергии у младенца может привести большое количество сладкого в рационе мамы.

Чего есть не стоит?

Глазированные творожные сырки по сути своей — не сыр и не творог. И даже глазировка — не шоколад как таковой, и лучше их не есть вовсе. Также не рекомендуются для кормящих женщин:
  • шашлыки и подобным образом приготовленное мясо
  • копченые колбасы
  • консервы и маринованные овощи
  • чипсы
  • хрен, горчица
  • крепкий кофе, газировка
  • торты с большим количеством крема, какао
  • сало, майонез, продукты, приготовленные во фритюре
  • рыбные деликатесы.

Как нужно есть?

Чаще и понемногу — вот идеальный режим питания для кормящей женщины. Например, меню кормящей мамы на день может выглядеть так:

К 2–3 месяцам младенцу положено около литра материнского молока в сутки. В нем содержится примерно 12–13 г белка. 35–40 г жира, 70–75 углеводов. Чтобы восполнить эти затраты, кормящей женщине достаточно увеличить свой рацион на 450–500 ккал. Ни о каком удвоении количества еды речи не идет.

6.00-7.00 Стакан кисломолочного напитка.
9.00 Завтрак: творожная запеканка/ творог со сметаной/ каша/ + бутерброд и чай.
12.00 Второй завтрак: сок/ фрукты.
14.00 Обед: салат, суп, рыбное или мясное второе блюдо, овощи на гарнир, компот.
17.00 Полдник: кисломолочный напиток + печенье/ булочка.
19.00 Ужин: каша или овощное блюдо с рыбой/ мясом + чай.
На ночь – стакан кисломолочного напитка.

Если кормящей маме постоянно хочется есть, и печенье за день уходит в промышленных масштабах, стоит съесть что-то более основательное и полезное – мясо или рыбу. а на скорую руку — творог. Непрерывное желание пить сладкий чай с плюшками – вовсе не нормальное состояние каждой кормящей женщины, а банальный голод .

Что и чем можно заменить?

Рыбу, яйца или творог можно съесть вместо мясного блюда. А вот каша вместо мяса или молока, или мясо вместо овощей – неравноценная замена с точки зрения питательной ценности. Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные и приготовленные на пару.

Здоровое питание кормящей мамы

Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона. Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно, – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей мамы на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню.

Примерное меню

Завтрак

  • Овсяные хлопья с молоком
  • Чёрный чай

Второй завтрак

  • Омлет с брокколи
  • Свежевыжатый яблочный сок

Обед

  • Куриный бульон с гренками
  • Ёжики из телятины с рисом
  • Салат из свежей капусты с зеленью
  • Холодный мятный чай

Полдник

Ужин

  • Рыбное филе под сливочным соусом
  • Зелёный чай

Перед ночным кормлением (23.30–24.00)

Кулинарные рецепты

Ежики из телятины с рисом

пищевая ценность: 258 ккал
жиры: 15 г
белки: 88 г
углеводы: 65 г

  • 1 кг фарша
  • 70–80 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 стакана сливок
  • 2 ст. молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 желтка
  • сливочное масло
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец.

Натрите лук на крупной тёрке, тщательно перемешайте тёртый лук и рис с фаршем до однородной консистенции, посолите.

Готовность ёжиков оцениваем по рису. Это же блюдо можно приготовить и в духовке.

Затем сформируйте шарики из полученной массы, диаметром 4–5 см.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, на дно кастрюли положите маленький кусочек сливочного масла. Затем выкладывайте ёжики в кастрюлю, добавив кипячёной воды так, чтобы она закрывала чуть больше половины ёжиков, накройте кастрюлю крышкой. Как только вода закипит – огонь сделайте поменьше, чтобы ёжики тушились.

Периодически переворачиваем ёжики, если необходимо – доливаем воды для тушения.

Время тушения около 40 минут.

Холодный мятный чай

пищевая ценность: 120 ккал
жиры: 0 г
белки: 9 г
углеводы: 61 г

Состав (на литр напитка):

  • 1 пучок свежей мяты
  • любой сладкий сироп (к примеру, кленовый)
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки
  • 1 стакан сухого пищевого льда.

Вскипятите воду и обычным способом заварите чёрный крепкий чай. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Сладкий сироп для приготовления этого напитка можно заменить обычным сахаром.

В кувшин для приготовления напитка добавьте по вкусу сироп (или сахар), горсть слегка помятых обратной стороной ножа зелёных листьев мяты.

И в заключение – всыпьте в чай стакан пищевого льда.

Источники: http://childhealthschool.com/pitanie-kormyashhej-mamy/, http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/dieta-dlya-kormyashhej-mamy/, http://mamaexpert.ru/article/zdorovoe-pitanie-kormyashchey-mamy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения