Можно ли кормящим палочки

Разрешены ли крабовые палочки кормящей маме?

Крабовые палочки – продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.

Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Есть ли польза?

Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.

Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:

  • белок;
  • скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
  • консерванты;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • усилитель вкуса.

Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.

В их состав входит:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • консерванты и усилители вкуса.

Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.

Салаты с кукурузой

Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?

Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.

При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.

Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода – до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.

Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным – он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.

Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.

Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.

Новогоднее меню кормящей мамы

Новый год у многих ассоциируется с отдыхом и обильной едой. Большое количество выходных дней в новогодние праздники является отличным поводом, чтобы навестить всех своих родственников и друзей. Но что делать тем, кто кормит грудью, ведь многие деликатесы кормящим мамам просто противопоказаны? Оказывается, есть выход. Можно организовать неплохой стол и из разрешенных при грудном вскармливании продуктов. О новогоднем меню кормящей мамы и пойдет речь в этой статье.

Новогоднее меню кормящей мамы – салат из рыбы

Вам потребуется: растительное масло, 50 г репчатого лука, 200 г отварного картофеля в мундире, 200 г отварной морской рыбы.

Вареную рыбу очистите от костей и мелко нарежьте. Смешайте ее с измельченным картофелем и рубленым луком. Посолите и заправьте салат растительным маслом.

Новогоднее меню кормящей мамы – салат из капусты

Вам потребуется: 200 г капусты, 1 морковь, 1 яблоко, соль, сахар и растительное масло.

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке. Яблоко мелко порежьте. Все продукты перемешайте руками, чтобы они дали сок. Затем добавьте сахар и соль – по вкусу и заправьте салат растительным маслом.

Новогоднее меню кормящей мамы – салат из крабовых палочек

Вам потребуется: пачка крабовых палочек – 200 г, 50 г домашнего майонеза, соль – по вкусу, 100 г зелени, 200 г отварного риса, 1 луковица, 4 отварных яйца.

Крабовые палочки разморозьте и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Яйца порубите. Зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат домашним майонезом. Если ваш ребенок плохо переносит куриные яйца, то их можно заменить перепелиными яйцами, которые считаются менее аллергенными.

Новогоднее меню кормящей мамы – тушеный картофель

Для приготовления вам потребуется: 3 картофелины, 250 мл кипяченого молока, 200 г зеленого горошка, 200 г свежих шампиньонов, 200 г сельдерея и 2 моркови.

Картофель очистите и варите 30 минут в небольшом количестве воды. Затем добавьте сельдерей, измельченную морковь и лук. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинками и тоже добавьте к картошке. Вообще шампиньоны являются безопасными грибами и их можно употреблять даже кормящим мамам, но если вы боитесь навредить ребенку, то можно обойтись и без грибов. Тушите картошку еще 30 минут, после этого всыпьте в кастрюлю консервированный зеленый горошек и зелень. Тушите еще 5-7 минут. Приправьте картошку кипяченым молоком.

Новогоднее меню кормящей мамы – кабачки в собственном соку

Для приготовления этого блюда вам потребуется 1 яйцо, 200 г сметаны, зелень, мука – 3 столовые ложки, 100 г масла (растительного), 3 кабачка, соль.

Кабачки промойте, очистите и освободите от семян. Нарежьте кабачки ломтиками. Припустите их до готовности с растительным маслом. После этого присыпьте ломтики мукой, посолите и потушите еще немного. Влейте в тушеные кабачки сметану и тушите еще 5-10 минут. По тарелкам разложите измельченную зелень и рубленые яйца, а сверху положите тушеные кабачки вместе со сметанным соусом.

Новогоднее меню кормящей мамы – изысканный рис

Для приготовления вам потребуется: 600-750 г рассыпчатого отварного риса, миндаль, орехи, финики, фрукты – по вкусу, стакан растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки сахара.

Рис смешайте с сахаром и топленым маслом. Выложите его в форму для запекания в виде пудинга: первый слой – рис, второй слой – финики, третий слой – рис, четвертый – орехи, пятый слой снова рис. Варите пудинг на паровой бане 30 минут. Готовый рис слегка остудите, и подавайте в теплом виде.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

Сейчас в магазинах можно найти массу самых разных сладостей, отличающихся по качеству, стоимости и полезности для здоровья. И достаточно часто значительной популярностью пользуются бюджетные товары из этой категории, их покупают и принимают в пищу и взрослые, и дети. Как раз к таким недорогим и любимым многими продуктам относят кукурузные палочки, попробуем разобраться, приносит ли эта сладость вред, или в ней есть какая-то польза, а также ответим на вопрос, можно ли есть кукурузные палочки кормящей маме, и узнаем, какова калорийность такого продукта.

Едим кукурузные палочки - польза есть в них?

О пользе и вреде кукурузных палочек ходит множество слухов, мифов, а также сказок. Многие пользователи уверены, что такой продукт дает нашему организму много чего хорошего, а их оппоненты утверждают, что подобная пища может лишь вредить нашим органам и системам. Также некоторые любители такой сладости утверждают, что от ее потребления нет никакого вреда и пользы организму.

Для того чтобы разобраться, кто же прав, стоит первым делом понять, что же собой представляют кукурузные палочки. Такая пища изготавливается не из непосредственно кукурузы, сырьем для ее приготовления становится кукурузная мука. А, как известно, этот продукт является рафинированным, соответственно, в его составе нет тех полезных веществ, которыми богата кукуруза.

При приготовлении кукурузной муки, а также при следующей тепловой обработке происходит практически полная потеря витаминов группы В, каротина и токоферола. Количество веществ, более-менее стойких к тепловому воздействию (к примеру, витамина РР), на порядок сокращается.

Кроме того, при приготовлении кукурузных палочек в них добавляются самые разные ингредиенты, которые делают готовый продукт еще более вредным для здоровья. К таковым добавкам можно отнести подсластители и ароматизаторы. Так многие производители грешат использованием химических подсластителей в качестве бюджетной альтернативы сахарной пудре, а такая добавка вполне может быть токсичной для нашего организма.

Многие считают, что кукурузные палочки способны выводить из организма шлаки и токсины, однако так как они состоят из кукурузной муки, то при пережевывании крайне быстро теряют пористость и активно перевариваются, еще до достижения толстого кишечника.

На самом деле, устранением токсинов и шлаков обычно занимаются антиоксиданты, а также химические волокна. В кукурузных палочках такие вещества практически отсутствуют, соответственно, они не могут очищать организм от вредных веществ.

Кроме того такая пища не может принести пользу пищеварению, и даже может навредить органам ЖКТ. Так в кукурузных палочках нет практически никаких витаминов, нужных нашему телу, однако они содержат немного растительного белка в такой форме, что он способен затруднять процессы переваривания пищи, нарушая синтез и работу ферментов.

Потребление кукурузных палочек может спровоцировать чрезмерное газообразование и даже может замедлить движение содержимого желудка и кишечника по пищеварительному тракту. Кроме того такой продукт намного калорийнее поп-корна, так как в его составе находится много углеводов, сахаров, и практически нет пищевых волокон.

Кукурузные палочки практически не содержат никаких минеральных веществ, так как их нет и в кукурузной муке. Нужно учитывать, что такая пища является исключительно углеводным продуктом, который может использоваться в качестве источника энергии, но только на короткий период времени.

Немного пользы кукурузных палочек

Кукурузные палочки можно использовать изредка для моментального насыщения крови глюкозой и восстановления сил организма. Однако часто применять такую энергетическую пищу не стоит.

Кроме того в продаже можно найти кукурузные палочки, которые были дополнительно обогащены различными витаминами и прочими добавками, полученными в свою очередь из абсолютно натуральной пищи, к примеру, из соков и фруктов.

Кукурузные палочки часто применяются нашими соотечественниками в кулинарии, на их основе готовят самые разные блюда. Однако полезность таких сладостей также остается под вопросом.

Какая у продукта кукурузные палочки калорийность?

Такой продукт является очень калорийным и при чрезмерном потреблении может спровоцировать набор лишнего веса. Так сто грамм кукурузных палочек имеют в своем составе примерно пятьсот восемнадцать калорий.

Можно ли кормящей маме кукурузные палочки?

Конечно же, во время грудного вскармливания нужно придерживаться диетического питания.
Ограничения в диете помогут полноценному развитию детского пищеварительного тракта, дадут возможность избежать появления колик либо сделают их минимальными, а также предотвратят аллергические реакции у малыша. Поэтому новоиспеченной маме нужно особенно серьезно относиться к своему питанию.

Опасны ли кукурузные палочки, вред от них какой?

Что касается опасностей которые заключают кукурузные палочки, то об их вреде для организма мы уже рассказали. Из написанного можно сделать вывод, что во время кормления грудью от потребления такого продукта лучше отказаться. Кстати, не стоит давать его и маленьким детям, так как вероятность развития аллергических заболеваний и прочих проблем со здоровьем от такой диеты очень высока.

Таким образом, кукурузные палочки рекомендуется есть лишь крайне редко, а от их постоянного потребления лучше отказаться. Кроме того нужно помнить, что такая пища не является отличным вариантом для кормящих мам и маленьких деток.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Похожие новости

Источники: http://vskormi.ru/mama/krabovye-palochki-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://useful-food.ru/novogodnee-menyu-kormyashhej-mamy/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14953-kukuruznye-palochki-vred-ili-polza-mozhno-li-kormyaschey-mame-kaloriynost.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения