Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка

Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

В учении о естественном вскармливании детей первого года жизни существует достаточно много нерешенных вопросов. Но единственный вопрос, который не требует обсуждения, это вопрос о необходимости естественного вскармливания и его преимущества.

Женское молоко во все времена являлось идеальной пищей для младенцев. По своей структуре оно максимально соответствует составу тканей ребенка и легко усваивается. Ученые постоянно открывают новые свойства грудного молока. Сейчас известно, что в нем содержится целый ряд полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития головного мозга, миелинизации нервных волокон; от них зависит развитие мембранных структур и рецепторов в надпочечниках, сетчатке, мышечной ткани, проводящей системе сердца - эти вещества полностью отсутствуют в искусственных смесях. Жировой состав грудного молока является основным источником энергии у детей. В женском молоке имеется интестинальный фактор роста кишечника, оказывающий трофическое действие на развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Благодаря наличию мелкодисперсных белков увеличивается поверхность, доступная для воздействия желудочного сока. Уникальный аминокислотный состав наиболее соответствует потребности ребенка.

Молочный сахар женского молока (лактоза) стимулирует развитие полезной флоры кишечника.Ребенок на грудном вскармливании получает минеральные соли, что влияет на процессы минерализации костной ткани.

В женском молоке обнаруживается в 40раз больше бифидогенного фактора, способствующего более быстрому заселению кишечника новорожденных бифидо-бактериями, сдерживает рост грамм-отрицательных бактерий и грибов.

Сравнительно недавно в составе женского молока обнаружен ряд специфических стимуляторов роста и дифференцировки отдельных тканей и органов. К настоящему моменту наиболее изучены два фактора - нейроростовый и эпидермальный. Необходимо подчеркнуть, что они содержатся в нативном женском молоке. Нейроростовый фактор необходим для стимуляции дифференцировки нейронов периферической нервной системы. Эпидермальный ростовый фактор уже в первые часы жизни ускоряет рост стенок желудка, тонкой и начальной части толстой кишок, также он стимулирует методы и синтез ДНК в клетках. За счет присутствия микроэлементов (железо, цинк, кобальт) в легкоусвояемой форме женское молоко обладает противоанемическим эффектом. Противорахитический эффект грудного молока обусловлен большим содержанием витамина ДЗ, лимонной кислоты, оптимальным для всасывания соотношением кальция и фосфора - 1:1.Содержание витаминов (РР, С, Е, Д) в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств.

Грудное молоко может обеспечить правильное развитие ребенка в течение первых 4,5-6 месяцев жизни.

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка

1) Пищевое обеспечение обеспечивает потребности новорожденного к внеутробному питанию.

2) Иммунологическая защита (специфическая и неспецифическая).

3) Регуляторная функция (считается, что материнское молоко,

благодаря содержанию в нем гормонов, ферментов, факторов роста является биологически активным продуктом, управляющим ростом, развитием тканевой дифференцировкой ребенка).

4) Эмоциональный и поведенческий фактор (это обусловлено кормлением, скоростью поступления молока; наличием психологического контакта с матерью).

Кормление ребенка имеет определенное влияние на взаимоотношения которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка, лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Значение кормления грудью для матери

1. Раннее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин после рождения, способствует началу и становлению лактации. Каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.

2. Способствует лучшему сокращению матки окситоциновой фазы секреции молока; окситацин способствует остановки кровотечений после родов, содействует более полной и быстрой инволюции матки.

3. Грудное вскармливание снижает риск злокачественных новообразований молочных желез и яичников.

4. Частое прикладывание к груди в первые 6 месяцев после родов может препятствовать возникновению новой беременности.

5. Помогает восстановить хорошую физическую форму после родов. Медицинская сестра, рассказывая матерям о выгодах грудного вскармливания, акцентирует внимание на то, что грудное молоко всегда готово к употреблению; грудное молоко предназначено только ребенку, его не нужно делить на других членов семьи.

Первое кормление

Залогом нормального развития здорового новорожденного является грудное вскармливание, начатое по возможности сразу же после родов и осуществляемое в соответствии с физиологическими потребностями ребёнка.

Значение грудного вскармливания для новорожденного

Педиатры и неонатологи знают, что огромное значение и для новорожденного, и для матери имеет время первого прикладывания к груди. Идеальным вариантом считается ситуация, когда физиологические роды заканчиваются прикладыванием ребёнка к груди. Это позволяет сделать процесс адаптации новорожденного к новым условиям существования менее болезненным, обеспечить ему столь необходимое ощущение защищённости и психологического комфорта, а также является предпосылкой для формирования нормального биоценоза кишечника.

Последние исследования показывают прямую связь аллергических заболеваний с отсутствием грудного вскармливания или, как правило, поздним прикладыванием ребёнка к груди.

Что такое молозиво

В первые сутки после рождения ребёнка молочная железа женщины вырабатывает молозиво, которое состоит из небольшого количества воды, но, вместе с тем, отличается высоким содержанием жира, белка и минеральных солей на фоне более низкой, чем в молоке, концентрации углеводов.

Молозиво богато биологически активными веществами, среди которых витамины, ферменты, лейкоциты и иммуноглобулины, способствующие защите организма новорожденного от вирусных и бактериальных инфекций.

Поэтому мнение многих мам, что молозиво не является полноценным молоком – в корне не верно. Молозиво – это супер-молоко! Его можно сравнить с волшебным эликсиром, одной капли которого хватает, чтобы обеспечить человеку защиту от многих заболеваний в течение всей жизни. И нужно сделать всё, чтобы эта бесценная жидкость попала к ребёнку как можно быстрее после рождения.

Правила первого прикладывания ребёнка к груди

Ребёнок должен быть приложен к груди как можно раньше после рождения. Оптимально – в первые минуты жизни.

Малыш может сосать практически из любой позиции, в которой он сумеет захватить сосок. Однако обычно мать ложится на бок, а ребёнок помещается вдоль её тела. Если грудь небольшая, то ребёнка кладут повыше - на сложенную пелёнку или на руку матери. Сосок матери направляется в открытый ротик ребёнка, по направлению к его нёбу. Если малыш взял грудь неправильно – захватил только краешек соска, нужно аккуратно вынуть сосок из ротика и попробовать дать грудь ещё раз, но уже правильно. Иногда правильно взять грудь у младенца получается не с первого и даже не с пятого раза.

В редких случаях малыш не сосёт грудь, а сразу засыпает. В этом случае нужно постараться выдавить пару капель молозива на язык ребёнку.

Если не грудь, то что?

Иногда бывают случаи, когда женщина не может кормить грудью, например, при инфекциях и после операции (кесарево сечение). Дети таких мам определяются в палату для новорождённых и кормятся либо 5% глюкозой, либо адаптированной детской смесью.

В некоторых родильных отделениях практикуется кормление таких детишек донорским грудным молоком.

По статистике, такие дети находятся в группе риска по быстрому переводу на искусственное вскармливание.

У меня было КС, мне ребенка принесли покормить только через сутки. У меня не было молока и молозива. Появилось только через 3 дня. Я кормила смесями в роддоме. Было жутко тяжело, после КС, не можешь от боли пошевелиться и еще наедине с малышом. У нас в роддоме было совместное пребывание, при этом минимум помощи врачей и персонала по уходу за младенцем. Все сама.

и мне тоже сразу дали ее, присосалась и к одной груди и ко второй!

Я тоже в первый раз приложила к груди сразу после родов, правда правильно взял грудь он не с первого раза.

Значение грудного вскармливания

Лучшей из лучших пищей для малыша грудного возраста считается молоко матери. Это молоко превосходно приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ малыша первых месяцев жизни. Оно имеет фактически все нужные для правильного роста и развития малыша вещества. Кроме того грудное молоко очень важно для развития зубов малыша. Но, если появятся проблемы с зубами детская областная стоматология придёт на помощь.#160; Для обеспечивания необходимой лактации имеют большое значение правильное и постоянное прикладывание малыша к груди мамы, и еще полное опорожнение молочной железы. Потому в последствии каждого кормления малыша нужно сцеживать остатки молока, даже в случае если в груди молока осталось мало. Чрезвычайно важно для кормящей мамы соблюдение определенного режима и верного питания.

Меню кормящей мамы каждый день должен содержать мяса 180—200 грам, молока 500 мл, творога 50 грам, сыра 50 грам, масла 50 грам, 1 яичко, овощей 500—600 грам, фруктов 200 грам, хлеба 400—500 грам. Надлежит игнорировать потребления пряностей, экстрактивных веществ, что сможет придать малоприятный привкус и аромат грудному молоку. Потребление алкогольных напитков исключается всецело. Кормящая женщина обязана соблюдать верный режим сна и отдыха, выполнять небольшую физическую нагрузку, непременно бывать на природе.

В первые 3—4 дня опосля рождения малыш из молочной железы мамы получает молозиво, далее переходное молоко, на 2—3-й недельке лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает сравнительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, в следствии этого с легкостью усваивается организмом; в сравнении со зрелым грудным молоком оно содержит большее число белков, как правило представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве находится в наименьшем численности, хотя в последующем в зрелом молоке данные пропорции выравниваются, достигая 60:40. В 100 мл зрелого женского молока содержится примерно 1,2 грам белков, что практически в 3 раза меньше, нежели в коровьем. Но белки женского молока обладают высочайшей био ценностью, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены как правило мелкодисперсной фракцией, что упрощает их переваривание и всасывание не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта малыша.

Мы в социальных сетях

Оцените пожалуйста статью

Источники: http://medlbt.ru/novosti-pacientu/vsemirnaya-nedelya-grudnogo-vskarmlivaniya, http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/5816/, http://nawideti.info/pitanie-rebenka/znachenie-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения