Влияет состав грудного молока

Состав грудного молока

Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно — увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

  • диета кормящей женщины - если молодая мама увлекается солёными, острыми или копчеными продуктами, это может отразиться на вкусе грудного молока;
  • эмоциональное и физическое состояние матери;
  • применение лекарственных препаратов;
  • вредные привычки — безусловно, курение или употребление спиртных напитков влияет не только на вкус молока, но и на здоровье ребенка в целом.

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко - это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Что делать, если грудное кормление невозможно

Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания - MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Состав и качество грудного молока

Женское молоко в первые месяцы после рождения ребенка является основной и единственной пищей новорожденного. Оно обладает лечебными свойства­ми, а также предохраняет от желудочных заболеваний. Женский журнал LadyElena предлагает рассмотреть состав грудного молока в разные периоды кормления и его особые качества.image.jpg

Когда появляется грудное молоко?

Секреция молока начинается еще в период беремен­ности и продолжается после родов. Сначала выделяется густая бледно желтая жидкость, называемая «колострум». Эта жидкость по своему составу является перехо­дным этапом между плазмой и молоком. Уже в первые дни грудного вскармливания оно меняется по своему составу и созревает, а через три-четыре недели становится совершенно готовым молоком.

Состав грудного молока

Основой женского молока является вода, 87% которой входит в его состав. Остальные компонен­ты в ней растворены (или находятся в коллоидном состоянии).

Известно, что материнское молоко белого цвета. Иногда оно приобретает желтоватый оттенок с голубо­ватым отливом. Это все совершенно нормально. Что касается калорийности молока, то оно содержит около 70 калорий на 100 мл.

Кроме воды в материнском молоке содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Все вместе они составляет 12,5% сухого вещества. В предлагаемой таблице наглядно представлен состав женского молока на 100 мл.

Составные части молока

Матери часто задают вопрос о качестве молока. Они нередко говорят, что их молоко водянистое и просят врача проверить его качество.

Изменения в составе грудного молока

Состав женского молока непостоянен, он в некото­рых параметрах изменяем, хотя эти перемены всегда носят незначительный характер. Прежде всего, они зависят от питания матери, но и не только от этого. Доказано, что психическое состояние матери значи­тельно влияет на качество молока. В молоке чаще и больше всего меняется количество жиров, а также некоторых других веществ, например, витаминов.

В результате хорошего питания количество жиров в молоке увеличивается; если рацион у матери лишен жиров, то и молоко матери будет «постным», или водянистым. Если кормилица голодает, то молоко будет густым и очень жирным, но очень уменьшится в количестве. Первые капли полной груди также обычно «водянистые», но чем больше опоражнивается грудь, тем жирнее становится молоко. Утреннее молоко у каждой кормилицы гуще и жирнее, чем дневное.

Материнское молоко содержит, в основном, все вещества, необходимые для питания и развития ребенка (кроме железа и витамина «Д»). Оно представляет собой совершенный продукт, поскольку содержащиеся в нем вещества представлены в необходимом соотношении и весьма целесообразной форме.

Состав грудного молока — ферменты и бактерии

Кроме упомянутых составных частей в материн­ском молоке содержатся ферменты, способствующие пищеварению, более рациональному использованию качеств молока, стабилизации флоры организма. Есть мнение, что с молоком переносятся и антитела. Более выраженный иммунитет естественно вскармливаемого ребенка по сравнению с искусственно вскармливаемым объясняется еще и тем, что белки материнского молока являются наилучшим строительным материалом для антител.

В женском молоке бактерий обычно нет, если ребенок его употребляет непосредственно из груди. Если они и обнаружатся, то в небольшом количестве, безопасном для ребенка. Однако если молоко сцежива­ется и хранится в немытой посуде, то оно может легко загрязниться. Такое молоко является благоприятной средой для развития бактерий, особенно при комнатной температуре. Поэтому рекомендуем такое молоко пе­ред употреблением прокипятить.

Состав материнского молока. Что такое хорошее молоко ?

Что мне есть, чтобы материнское молоко было хорошее? — часто спрашивают у консультантов по грудному вскармливанию. Сложно отвечать на этот вопрос, потому что материнское молоко изначально является хорошим и наиболее подходящим каждому конкретному ребенку продуктом. Вместе с тем организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма. Поэтому полноценно питаться нужно в первую очередь для того, чтобы у самой мамы было хорошее состояние здоровья — малыш в любом случае получит все, что ему нужно!

Состав материнского молока

Однако, хотя у современной цивилизованной мамы молоко вполне может вырабатываться в тех же объемах, что и у голодающей женщины из Намибии или Гамбии, в составе материнского молока все же будут отличия. Содержание некоторых витаминов, питательных веществ и микроэлементов в материнском молоке изменяется в зависимости от питания и состояния здоровья кормящей мамы, меняется также состав жиров в молоке (при примерно одинаковом их количестве).

Питательные микроэлементы в материнском молоке, на которые влияет состояние здоровья женщины

Запасы этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, поэтом для малыша важно, чтобы они постоянно поступали с грудным молоком или прикормом. Концентрация их в грудном молоке растет, если кормящая грудью мама употребляет богатые ими продукты.

  • Тиамин — витамин В1 (цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо)
  • Рибофлавин — витамин В2 (зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко)
  • Витамин В6 (печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток)
  • Витамин В12 (печень, молюски, рыба, мясо, яйцо, молоко, сыр и йогурт)
  • Витамин D (рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетого света на кожу)
  • Витамин А (печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи)
  • Йод (йодированная соль, морепродукты)
  • Селен (зерна злаков, мясо, рыба)

Питательные микроэлементы в молоке, на которые влияет состояние здоровья матери

Питательные микроэлементы в материнском молоке на которые НЕ влияет состояние здоровья женщины

Питание кормящей грудью мамы почти не влияет на концентрацию в грудном молоке этих веществ, уровень содержания их в материнском молоке относительно постоянен. Получение добавок этих питательных веществ во время лактации идет на пользу здоровья мамы, не влияя на ребенка.

  • Цинк (мясо. рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые)
  • Железо (печень. мясо. птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат)
  • Фолаты (листовые овощи, печень, фасоль, свекла, хлеб из непросеянной пшеничной муки, яйца, некоторые виды рыбы)
  • Кальций (молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи)

Тем не менее у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, клиническая недостаточность питательных микроэлементов в первые полгода жизни почти никогда не встречается. Если мама во время беременности и лактации питается хорошо, то детям до шести месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, не требуется добавки витаминов или минералов. Если же есть основания подозревать дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания мамы или получение питательных витаминно-белковых добавок принесет пользу и самой маме, и ее малышу.

Причина в том, что материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови. Некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Отсюда и происходят мнения о том, что у кого-то оказалось плохое молоко, не подходящее ребенку : причина не в самом молоке, а в том, что мама не знала как откорректировать свое меню.

Продукта, который, будучи съеденным мамой, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует. Но есть некоторые группы продуктов, на которые малыш может дать нежелательную реакцию, если у него имеется к этому предрасположенность. В профилактическом порядке убирать эти продукты из своего меню не стоит, если только у мамы или папы точно нет аллергии на какой-то из них. При этом новорожденный кроха может отреагировать на новые продукты в маминой диете сильно и быстро, месяца в три-четыре ограничения минимальны, а уже во втором полугодии жизни малыша большинство кормящих мам могут есть что хотят, не опасаясь нежелательных реакций.

Состав грудного молока

Полезные материалы по теме:

Источники: http://womanadvice.ru/costav-grudnogo-moloka, http://ladyelena.ru/sostav-i-kachestvo-grudnogo-moloka/, http://dietamam.ru/chto-takoe-xoroshee-moloko/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения